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夏バテ予防には麺類より「お米」? 効果的な食べ方を紹介

栄養士の堀口泰子です。厳しい暑さが続くと心配になる夏バテ。その予防にお米が役立つのはご存じでしょうか。

今回は夏バテ予防に役立つお米の食べ方についてご紹介します。
 
 

夏バテの原因




夏バテのおもな原因は、食欲低下による栄養不足、発汗による体内の水分やミネラル不足、自律神経の乱れ、寝不足などがあげられます。

また、夏の食欲不振には水分補給が関係しています。発汗に応じた水分補給は大切ですが、一度に大量の冷たい飲みものを取ると胃液が薄まることで消化器官に負担がかかり、食欲不振に繋がります。

特に、胃の容量が小さく、消化器官が未成熟なお子さんは、冷たいジュースやスポーツドリンクなどのイオン飲料の糖分でカロリーを取りすぎると、食事が進まず栄養不足に繋がりやすいと言えます。

 

なぜお米が夏バテ対策に役立つ?


暑い時期はそうめんやそばなど冷たい麺類を食べる機会が多いですが、主食だけに偏ると夏バテを助長してしまいます。そのため下記栄養素を意識して、主食と合わせて主菜、副菜をしっかり食べることが大切です。
  • 意識したい栄養素…たんぱく質、ビタミンB1、ビタミンCなど
  • おすすめ食材…豚肉、うなぎ、豆腐、枝豆、お米、トマト、オクラ、かぼちゃなど
中でも、主食にはお米がおすすめ。ごはんは水分が含まれているので、食事からの水分補給として役立ちます。また、麺類と比べるとそしゃくが増えるので、消化酵素の分泌を促し、消化器官の負担を減らすことができます。

また、冷たい麺類などで食事を済ませていると、たんぱく質やビタミン、ミネラルなどの栄養素が不足することで、疲労感を助長します。玄米は豚肉やうなぎに多いビタミンB1が多く含まれていて、エネルギー代謝を促すことで疲労感を軽減します。

なお、胃腸が疲れている時は玄米にこだわらず、白米をよく噛んで食べるようにしましょう。

 

夏バテ予防のごはんの食べ方




栄養不足に加えて夏の暑さや紫外線、外気温と室内の温度差、寝不足が重なると、自律神経の乱れの原因となり、さらに夏バテが起こりやすくなるのです。そこでごはんと組み合わせて食べたいのがみそ汁です。

みそ汁と組み合わせて食べることで、ごはんに含まれるたんぱく質の利用効率が上がります。さらに、野菜や豆腐などで具だくさんみそ汁にすることで手軽に栄養を補うことができます。

冷たいものを取りすぎる夏だからこそ、温かい汁ものを合わせて食べることで胃腸を温め、血流を促し、胃腸を労わることが大切です。さらに、ごはんは睡眠や自律神経を整える助けをすることもわかっています。

睡眠ホルモンと呼ばれる「メラトニン」は、体内時計に働きかけることで、自然な眠りを誘う働きがあります。メラトニンは「セロトニン」という神経伝達物質を原料としており、セロトニンは必須アミノ酸である「トリプトファン」によって合成されます。

トリプトファンは卵、味噌などの大豆製品、乳製品のほか、お米などの穀類にも含まれるので、ごはんとみそ汁の組み合わせは睡眠ホルモンの材料にもなるのですバランスの良い食事と質の良い睡眠を心がけることで自律神経が整います。

このようにごはんを中心に、具だくさんのみそ汁、おかずをバランスよく食べることで、夏の胃腸を労わりながら栄養を補うことができますし、朝からしっかりお米を食べると、睡眠や自律神経を整える助けとなり、夏バテ予防に繋がります。

夏こそ、朝からごはんとみそ汁を中心にバランス良く食べて元気に乗り越えたいですね!

 
堀口泰子

栄養士。フィットネスクラブ専属栄養士を経て独立。健康食育事業やアスリートサポートに従事。健康的で美味しく食べる食事術を伝える。講演、栄養指導、コラム執筆、レシピ、商品開発、料理講師など幅広く活動。離乳食から介護予防まで様々な食育活動のなかで、健康に役立つお米の食べ方を紹介。スポーツの現場ではジュニア育成と競技競技力向上ための心と体の成長に注力している。
HP:https://eiyoushiyakko.jimdofree.com/


 

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    SMART AGRI(スマートアグリ)
    「SMART AGRI」はAI・IoT・ロボットといったスマート農業について、農業関係者が必要とする情報をわかりやすくお伝えする農業×ITの専門メディアです。