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おいしくて安心な「スマート米2021」の生産農家さんを紹介します【丹波篠山・構井さん】

全国各地のこだわりの農家さんと、スマート農業でお米づくりをしている「スマート米」。先進のIT技術を利用し、農薬や肥料の使用量を最小限に抑えて育てたお米です。特別栽培米や残留農薬不検出のお米も。各地のおいしい銘柄をラインナップしています。

今回は兵庫県丹波篠山コシヒカリの生産者さんをご紹介します。

2020年栽培のスマート米「丹波篠山コシヒカリ」は、9つの協力農家が栽培しています。農家の一つ、株式会社丹波篠山かまい農場の構井友洋さんに、2020年度産米やスマート農業について聞きました。

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西の米どころ・丹波篠山が生んだこだわりのコシヒカリ


丹波篠山産のコシヒカリは魚沼産と並び称されるブランドです。

産地の兵庫県篠山市は、昼夜の寒暖差が大きい盆地特有の気候により、甘みと粘り気を持つ理想的なコシヒカリが生まれる地域。山から濾過された良質な水も豊富で、構井さんの田んぼでは水はけがとてもいいということも、おいしいお米づくりに欠かせない要素だそう。

構井さんはお米について、「炊きたてはもちろんおいしいですが、おにぎりにして、冷えてからもうまいという評判をいただいています。食味テストでも新潟・魚沼産と変わらないほどの強さで、かめばかむほど甘みがにじみ出るお米です。そのおいしさはプロからも信頼されており、阪神間のお米にこだわるレストランなどでも選ばれています」と話します。


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スマート農業で持続可能な米づくりを


構井さんたちが米づくりをする丹波篠山地域は高齢化が進み、どのように農業を守っていくかという課題もあるそう。山間部のため獣害が多く、対策のための草刈りや柵の点検などにも人手がかかります。

そこで取り入れたのがスマート農業。ドローンによってこれまで4日かかっていた防除作業が2日で終わり、減農薬によりコストも削減できるなど、圧倒的な省力化の効果があったそう。

「こうした機械化が進めば、農業になじみがない若者にも入職してもらえる可能性があるのでは、と期待しています」



おいしく安全な米づくり、そして地域の農業を守っていくという強い思いを持つ構井さん。

最後に、「今回のスマート米の取り組みをきっかけに、丹波篠山のおいしいお米を多くの人に知っていただくとともに、丹波篠山産のお米というブランドを確立させて持続可能な地域づくりに貢献していきたいと思っています」と展望を語ってくれました。

「地域が一丸となっておいしく安心なお米づくりを頑張っていますので、丹波篠山コシヒカリを一度味わっていただきたいです」

9つの協力農家が栽培したこだわりのスマート米「丹波篠山コシヒカリ」をぜひ食べてみてください!

スマート米「丹波篠山コシヒカリ」を栽培いただいた協力農家さん

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■玄米も選べる!安心・おいしい「スマート米」

全国各地のこだわりの農家さんと、スマート農業でお米づくりをしている「スマート米」は、先進のIT技術を利用し、農薬や肥料の使用量を最小限に抑えて育てたお米です。特別栽培米や残留農薬不検出のお米も。各地のおいしい銘柄をラインナップしています。白米と同じように手軽に炊ける無洗米玄米もあります。お求めはスマート米オンラインショップ SMART AGRI FOOD  からどうぞ。

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奥能登こしひかり<特別栽培米>、こしいぶき<残留農薬不検出>、まっしぐら<残留農薬不検出>などがラインナップする、安心安全なスマート米をどうぞ!

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この記事の転載元
SMART AGRI(スマートアグリ)
「SMART AGRI」はAI・IoT・ロボットといったスマート農業について、農業関係者が必要とする情報をわかりやすくお伝えする農業×ITの専門メディアです。